mon projet
Winkأهلا زائرنا العزيزWink
نحن فريق إدارة منتديات مشروعي نرحب بك
Smile ونتمنى ان تشرفنا بانضمامك إلينا Smile



Bienvenu chez mon projet premier site fait pour vous édit a trouvé des projets simple et pas chair pour commenciez votre vie
 
الرئيسيةالبوابةس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول
بسم الله الرحمن الرحيم :منتديات مشروعي اول موقع يتكفل بإيجاد فرص عمل للشباب العاطل يبحث عن أعضاء فاعلين ومشرفين لمن يهمه الامر يتوجب عليه مراسلة الادار Wink
المنتدى سيفتح قريبا في وجه العموم نتمنى انضمامكم لأسرة المنتدى :عن الادارة
دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر
ازرار التصفُّح
 البوابة
 الرئيسية
 قائمة الاعضاء
 البيانات الشخصية
 س .و .ج
 بحـث
الإنتفاضة الفلسطينية الثالثة
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأخيرة
» الانتفاضة الفلسطينية الأولى أو انتفاضة الحجارة
السبت أبريل 30, 2011 4:33 am من طرف Admin

» ملخص تاريخ فلسطين
السبت أبريل 30, 2011 4:24 am من طرف Admin

» دلالة أسماء فلسطين والقدس على عروبتها (الحضارة النطوفية)
السبت أبريل 30, 2011 4:20 am من طرف Admin

»  الإعلام العبري يتحدث عن تظاهرات الإسكندرية دعما للإنتفاضة الفلسطينية الثالثة
الجمعة أبريل 29, 2011 1:02 pm من طرف Admin

» وظيفة على الانترنت وانت جالس فى بيتك بمرتب خيالي
الأربعاء أبريل 06, 2011 7:33 am من طرف Admin

» لمن تملك موهبة الرسم
الأحد أبريل 03, 2011 5:15 pm من طرف Admin

» افكار وظائف للنساء
الجمعة أبريل 01, 2011 6:33 am من طرف Admin

» فن تطعيم الصبار
الخميس مارس 31, 2011 1:27 pm من طرف Admin

» كيفية تربية و زراعة الصبارات والعناية بها
الخميس مارس 31, 2011 11:53 am من طرف Admin

تصويت
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية digg  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية delicious  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية reddit  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية stumbleupon  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية slashdot  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية yahoo  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية google  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية blogmarks  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية live      

قم بحفض و مشاطرة الرابط mon projet على موقع حفض الصفحات

قم بحفض و مشاطرة الرابط mon projet على موقع حفض الصفحات

شاطر | 
 

 فن تطعيم الصبار

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin


عدد المساهمات : 33
نقاط : 113
تاريخ التسجيل : 17/03/2011

مُساهمةموضوع: فن تطعيم الصبار   الخميس مارس 31, 2011 1:27 pm

فن تطعيم الصبار

نجاح تطعيم الصبار يعتمد على بعض الامور وهي :

اولاً :

الدقة في القطوع التي تتم من النبات الاصل والنبات الطعم بحيث يتم تطابق بين النباتين فيلتصقان ببعض ولا يبقى مجال لفراغات

قد تتحول لتعفن في النبات تماماً كما هو الجرح بالنسبة للانسان

ثانياً :

وهو امر هام لاحظت اغفاله وهو الامر الاكثر تسبباً في فشل التطعيم الا وهو ان يتم الصاق الطعم في منتصف النبات الاصل
وليس على طرف فرعي او متطرف من النبات فالتغذية سوف تتم عن طريق منتصف النبات الاصل للطعم


والواقع انه عندما تقوم بالقطع فسوف يظهر لك المنتصف بدقة كما هو في الصورة حيث يدل السهم
ويجب التركيز على التطابق بين المنتصف في الاصل والمنتصف في الطعم

ثالثاً :

ان يتم القطع بألة حادة مثل المشرط او السكين الحادة وليس المسننة والتي تسبب قطوع مشوهة تتسبب بفشل الطعم

رابعاً :

ان يتم احكام الطعم بالاصل بواسطة المطاط او بواسطة شريط لاصق مع مراعات الصاق منديل في منتصف اللاصق (( فوق الطعم مباشرة ))
حتى لا يلتصق الطعم عند نزع اللاصق وتفشل عملية التطعيم وذلك بعد تجفيف سطح الطعم والاصل من المادة الدبقة

التي تكون على السطحين تجنباً للتعفن والتجفيف يكون بمنديل نظيف ومراعاة نظافة السطحين تماماً قبل اللصق

خامساً :

وبعد الانتهاء من عملية التطعيم يجب ابعاد النبات عن الشمس المباشرة لمدة لا تقل عن عشرة ايام ووضعه في مكان ظليل
واما عن نزع الشريط اللاصق او المطاط فأنا انصح بعدم نزعها الا بعد مرور اسبوع

وفي حال كنت وضعت مطاط فلا بأس بتركه لمدة شهر او شهرين حتى تضمن النتيجة تماماً

ويتم النزع بحذر حيث يكون الطعم طرياً ولم يتماسك بشدة مع الاصل فيجب الحذر وعند اعادة النبات للشمس
يجب ان يتم ذلك بالتدريج وليس مباشرة بحيث يتم تعريض النبات لمكان تصله الشمس مدة ساعة او اقل وبالتدريج يتم التأقلم

سادساً :

هناك عدة اشكال للقطوع فيما يخص تطعيم الصبار فهناك القطع المائل بحيث تكون درجة ميول القطع متطابقة بين الطعم والاصل
وهذا يحتاج لدقة كبيرة

وهناك القطع في المنتصف بشكل وتد يدخل فيه الطعم بالاصل ويجب رص الطرفين بواسطة مطاط
بحيث يتطابق الطعم مع الاصل

واخيرا الطريقة الاكثر شيوعاً والاسهل وهي القطع المسطح للطرفين وهي الاكثر شيوعاً

سابعاً

:التطعيم يجب ان يتم في نفس الوقت فلا يمكن ان تدع النبات يجف ومن ثم تقوم بالتطعيم
فالنتيجة ستكون الفشل بالتأكيد

ثامناً :

وهو اهم عنصر وهو الصبر ... فالعملية ليست سحر ! تحتاج لصبر ووقت لتحصل على النتيجة وفي حال فشل الطعم
يجب ان تعيد المحاولة من جديد ولا تصاب باليأس مباشرة

واخيراً اليكم بالصور عملية التطعيم بمراحلها :

تطعيم صبار والذي يعتبر طريقة اكثار
خاصة للانواع التى تواجه مشاكل مع تربة وزيادة الرطوبة وايضا لتسريع النمو للانواع البطيئة
والنباتات التى لا تحتوى على كلوروفيل

نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة

وهناك كثير من الانواع التى تستخدم كاصول

نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة

نقوم باختيار الاصل ويكون نبات جيد ولا يوجد فيه انكماش
يتم قطع القمة بسكين حاد وتجرى هذه العملية في موسم النمو من شهر 4-9

يتم مسح القمة للتخلص من المادة نباتية اللزجة

وبعدها يتم كشط طبقة رقيقة من الاصل وتاكد عدم خروج اي قطرات

نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة

يتم وضع الطعم بعد قطعه ووضعه على الاصل مع تاكد من وضع النبات على نخاع النبات الاصل

نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة



ربط الطعم لتثبت النبات على الاصل جيدا ليتم التحام
وهى افضل طريقة وبصراحة استخدمتها نتائجها جيدة


بعد وضع النبات في مكان ظليل لمدة اسبوعين يتم نزع الخيوط
وسوف تلاحظ بداية نمو نبات الطعم في حالة نجاح التطعيم

نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة

بعد تجفيف عقلة المقطوعة من الاصل يتم زراعتها لاستخدامها للتطعيم

نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة

يتم ربط احيانا بشرائط الاصقة للتثبت الطعم على الاصل
[b]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://monprojet.rigala.net
 
فن تطعيم الصبار
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
mon projet :: أفكار مشاريع (المنتدى الرئيسي) :: مشروعي الإبداعي-
انتقل الى: